Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

10 май 2019, 23:16

По-моему, проблема закрытия коммерческих СВ станций все же с другого конца: их мало кто слушал, они переходили на ФМ.
А не в давно известных и понятных технических или административных вопросах, нет?
Сейчас все еще усугубилось интернетом.

Реклама

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

10 май 2019, 23:40

slawik писал(а):Детали просты.
1. Произвести опытный замер качества вещания на св в среднем городе, с небольшой мощностью.
От 100 ват до 5 кв.

2. Создать презентацию данного события.

3. Начать взаимодействие с радиочастотным управлением и роскомнадзором на эту тему.

4. После выполнения 1-3 пунктов, подключить и заинтересовать представителей бизнеса.

Если все это пройдет успешно, то мы разовьем данный вопрос до уровня других стран.

А теоретически 5 кВт на СВ смогут охватить область?

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

11 май 2019, 00:08

Да, могут. Но не очень большую. Например Курскую или Брянскую. Или например Ивановскую.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

11 май 2019, 00:34

Snows93 писал(а):А теоретически 5 кВт на СВ смогут охватить область?

Теоретически могут, но этого днём маловато при современных помехах. У нас несколько местных радиолюбителей работают на 50-300 Ватт (на 1700) и кроют "всё на свете" (от помех никакого следа нет), а дальше 20-30 км. сигнал сильно слабеет, 100 км. совсем слабо, в шумах.
Будут ли слушать? Если ликвидировать рекламу и прочую помойку, то конечно будут. Информационное качество и на большинстве "ФМ" станций никакое. Вы будете слушать такие станции на СВ? Я нет. И на "ФМ" не слушаю.
С АМ приёмников уже давно пора переходить на приёмники, перекрывающие своим сигналом принимаемую радиостанцию (приёмники прямого преобразования) и будет качество как на укв. Уже предложена квадратурная амплитудная модуляция для вещания на ДВ, СВ и КВ (RU-QRP клуб), даже обычная однополосная модуляция со всеми звуковыми частотами не уступала бы обычной амплитудной. Топтались, топтались на амплитудной модуляции и затоптали её совсем, вместе со всем вещанием на ДВ, СВ и КВ.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

12 май 2019, 09:28

Повсеместный переход на ФМ и падение интереса к ДВ и СВ, это на май взгляд, совокупность факторов.
ФМ, это в первую очередь 90е годы, новая страна, новое время.
Многие радиостанции добавляли к названию "ФМ", и этим только разогревали интерес к этому диапазону.
Хлынул поток импортной техники, где УКВ был не часто, за то всегда был новомодный, по тем временам ФМ.
Новые радиостанции несли новую музыку, новые форматы, новый стиль ведения эфира...
ДВ и СВ прочно ассоциировалось у людей с чем то скучным, советским и сильно надоевшим, диапазоны для пенсионеров.
Однако Едынка, как и другие станции в Европе и не только, даже не планируют закрывать мощное вещание.
В США, как мы все прекрасно знаем, маломощное и мощное СВ вещание очень развито.
Когда никифоров объяснял, почему нужно свернуть мощное радиовещание в России, он привёл, как ему казалось, 3 "веских аргумента":
1) аудитория постоянно сокращается.
2) приёмники под эти диапазоны не выпускаются или цена слишком высокая.
3) полный износ передатчиков.
Сокращение аудитории, это не проблема диапазонов, а проблема форматов радиостанций. Второй "веский аргумент", что приёмников нет или они заоблачно дорогие, вообще никакой критики не выдерживает. Любой дешманский приёмник из ныне продающихся, магнитолы и муз центры из 90х, да и большинство автомагнитол имеют диапазоны AM и LW.
Да, передатчики морально устарели, запчастей нет и КПД этих передатчиков ниже чем у современных. Наверное он не в курсе, что современные передатчики, не только выпускаются, но и имеют более высокий КПД.
Хорошую и интересную радиостанцию, люди слушать будут и на ДВ и на СВ. И рекламодатели придут.
В Москве были две радиостанции, которых едва слышно было, и тех отрубили, якобы они мешают работе радиоцентра.
Сейчас интересное время, есть радиостанция "Всемирная радиосеть", которая имеет действующую лицензию для работы в СВ. Её выгоняют с радиоцентра, как мне кажется по надуманным причинам. И вот интересно, а как скоро эта радиостанция найдёт новое место для радиовещания? А самое главное, откуда WRN будет вещать???

slawik

Отличная идея и как мне кажется, она будет иметь успех. Конечно же, успех будет зависеть от уникальности формата, станция должна быть интересной для большинства возрастных групп. Ну и мощность передатчика тоже важна, если вещать по областям, может в перспективе есть смысл поднять мощность до такой степени, чтобы даже на окраине области сигнал был устойчивым? Если приводить пример, то радиоцентр Куркино от меня где то километров 100 ну там плюс-минус. Пока Всемирная радиосеть вещала из Куркина, она просто утопала в шумах и это я её слушал на Дегене. Народное радио, хоть и вещало с мощностью 20 кВт, но уровень сигнала в моём месте, явно не дотягивал до комфортного прослушивания. А я живу не в густонаселённой местности с многоэтажками, а в частном секторе, на достаточном удалении от квартирных многоэтажных застроек. И не будем забывать о том, что всё новое это хорошо забытое старое. Сейчас АМ/СВ тот самый экзотический диапазон для людей, коим когда то был ФМ.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

13 май 2019, 02:16

С первым и третьим пунктами соглашусь частично: аудитория сокращается, возможно, из-за помех, а также из-за сокращения и сворачивания вещания, за пределами городов и на дорогах, где FM не добивает, слушали бы, если бы было что. Износ передатчиков - возможно, устаревшие ламповые передатчики надо менять на современные. А со вторым пунктом, по поводу приемников, не соглашусь, даже вочти во всех аналоговых дешевых китайских приемниках класса Mason или Kipo, которые не портативные колонки с MP3, есть хотя бы СВ наряду с УКВ, опять же, часто с расширенным, ДВ да, редко встречается на таких приемниках. По автомагнитолам не могу сказать, уж FM и СВ точно должны быть, ДВ реже. Поэтому тогда на СВ и надо вещать.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

13 май 2019, 08:42

Gvozdenis писал(а):С первым и третьим пунктами соглашусь частично: аудитория сокращается, возможно, из-за помех, а также из-за сокращения и сворачивания вещания, за пределами городов и на дорогах, где FM не добивает, слушали бы, если бы было что. Износ передатчиков - возможно, устаревшие ламповые передатчики надо менять на современные. А со вторым пунктом, по поводу приемников, не соглашусь, даже вочти во всех аналоговых дешевых китайских приемниках класса Mason или Kipo, которые не портативные колонки с MP3, есть хотя бы СВ наряду с УКВ, опять же, часто с расширенным, ДВ да, редко встречается на таких приемниках. По автомагнитолам не могу сказать, уж FM и СВ точно должны быть, ДВ реже. Поэтому тогда на СВ и надо вещать.

В автомагнитолах в некоторых есть LW диапазон сам по себе, в некоторых переключение только на АМ, но если кнопку настройки частоты постоянно удерживать на понижение, то после СВ диапазона идёт ДВ.
Почему те же китайцы, мало поставляют нам приёмников с ДВ? Потому что у нас нет ДВ вещания. Я не думаю что поляки, слушающие Едынку в ДВ, делают это через старые приёмники или через магнитолы. У них явно есть спрос на ДВ приёмники и рынок реагирует на это.
Что касается бытовых помех на ДВ и СВ, есть правда в этом заявлении, но вот вне зданий, этих помех значительно меньше. Я говорю, был бы интересным формат, слушатели придут. А те кто живут в отдалении от городов или те кто часто в разъездах, вот именно они оценят то самое преимущество ДВ, перед ФМ. Это зона покрытия.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

13 май 2019, 15:27

PszeWest писал(а):Я не думаю что поляки, слушающие Едынку в ДВ, делают это через старые приёмники или через магнитолы.


Кроме польской Единки в европейском ДВ эфире ещё есть несколько станций, вещающих на английском, французском и немецком языках. А и про Единку, скажем так - польскому заробитчанину приятно будет услышать передачу на родной мове где нить в Германии, на кетайский дешманский приёмник купленный за 5 евро на местном блошином рынке. Причем LW можно слушать хоть в подвале, в отличие от FM в плотной городской застройке, или же MW со значительными дневными затуханиями. На такую аудиторию и рассчитано ДВ вещание.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

13 май 2019, 17:29

А как быть с энергозатратами? Мощность ДВ-передатчиков чаще всего превышает 500 кВт. Это 500 фм-передатчиков. Плюс интернет, которого раньше не было, а теперь у него колоссальное покрытие

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

14 май 2019, 01:57

Иван К. писал(а): Мощность ДВ-передатчиков чаще всего превышает 500 кВт. Это 500 фм-передатчиков.

Относительно маломощных. УКВ передатчики могут быть и по 5 и по 10 и по 15 и даже по 20 кВт, но при специфике УКВ всё это проигрывает в радиусе покрытия одному даже 500 кВт ДВ передатчику. Другое дело осталось бы УКВ1 (советский) диапазон. В этом диапазоне при той же мощности радиус покрытия будет в 1.5 раза больше, так как от обычной физики здесь никуда не уйдёшь, причём при таком же качестве вещания. Ну что поделать. Вражеские технологии в этом смысле победили разум, если конечно он вообще был и есть, многих вышестоящих с начала 90-х (а может и деньги, здесь есть и тайна покрытая мраком), и это всё ещё более прогрессирует по сей день.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

14 май 2019, 12:28

Pavlik писал(а):Вражеские технологии в этом смысле победили разум, если конечно он вообще был и есть, многих вышестоящих с начала 90-х (а может и деньги, здесь есть и тайна покрытая мраком), и это всё ещё более прогрессирует по сей день.

И да, и не соглашусь. Технологии ушли далеко вперёд.
Мощное вещание нужно, прежде всего, дальнобойщикам, малым деревням и удаленным территориям вроде Крайнего Севера. Для последних сохранить его целесообразно.
В остальных местах есть интернет. Повторюсь, его присутствие в населённых пунктах приближается к ста процентам и уже давно превышает покрытие цифрового тв с его 5000+ объектами. Дальнобойщики мало слушают радио, это неудобно. Всё на флешке, музыка и подкасты в стабильном качестве и без привязки к передатчикам. Новости по радио можно послушать при остановке возле городов. Если сильно важно, можно в инете почитать.
Больше того, я был очень удивлен, узнав, что в столице с её 50+ станциями масса людей слушает их через интернет. Тем более, выбор там несравненно шире, особенно по части иновещания, которого давно нет в эфире.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

14 май 2019, 19:39

Иван К. писал(а):что в столице с её 50+ станциями масса людей слушает их через интернет


У интернет-станций контент на порядок качественнее, чем у эфирных, и не забит сплошной рекламой.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

14 май 2019, 20:40

И плюс еще, что можно слушать станции, которых нет в своем регионе или те же сетевые, но сетевой эфир через интернет без местной или вообще какой-либо региональной рекламы.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

16 май 2019, 18:32

Иван К. писал(а):А как быть с энергозатратами? Мощность ДВ-передатчиков чаще всего превышает 500 кВт. Это 500 фм-передатчиков. Плюс интернет, которого раньше не было, а теперь у него колоссальное покрытие

Иван, вот при всём уважении, вы в корне не правильно рассуждаете. Да, 500 кВт в ДВ, вроде как сопоставимо с 500 фм передатчиков. Но! Давайте не будем забывать, что даже Маяку никто не даст, вот так вот запросто взять, да и поставить передатчики там, где ему вздумается. Тут всё не так просто. 500 однокиловатных фм передатчиков... Сколько нужно денег, чтобы выделить частоты под эти 500 передатчиков, сколько эти передатчики по деньгам будут, к ним нужны антенны передающие, возможно потребуется ещё сделать минимальные студии допустим для нужд местного оповещения, и мы не забываем про помещение, где будет расположен передатчик, аренда башни где будет установлена передающая антенна и даже перечисленное ещё не всё.
Что бы эти 500 фм передатчиков реализовать, нужно хорошенько вложиться. И всё равно, такого охвата по территории не будет.
В нашей стране, как ни в какой другой, должно быть мощное радиовещание на ДВ и СВ. Это не прихоть моя или ещё кого то, это необходимость при наших размерах. Да и соседи и не только, должны слышать наш голос не из "космоса", а из обычного ДВ/СВ приёмника.

По теме: ну что, рабочие будни начались, какие есть новости от радиосети? Когда планируется возврат в СВ и откуда будут вещать?

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

18 май 2019, 23:36

Если кто то хочет действительно принять участие в проекте развития и возраждения средневолнового радиовещания в России, прошу в телеграм чат.
Ссылка на обсуждение развития средневолнового радиовещания в России

https://t.me/joinchat/Gzk9cRMrURyNtrtP6L59gw

Добро пожаловать!

С уважением.
Последний раз редактировалось slawik 23 май 2019, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).