Антенны, приемники и т.д.

Про антенну-2

23 июл 2020, 00:56

Коллеги, подскажите пожалуйста!
Собираюсь на даче установить радиоприёмную антенну "длинный провод" между домом и сараем, длиной около 12 метров. В наличии имеются только ДВА керамических изолятора ИТО-2 . Достаточно ли этих двух изоляторов (соответственно, по одному с каждого конца) или нужно обязательно устанавливать по два с каждой стороны? Примерно, как здесь:
Изображение
В качестве самой антенны будет использован медный канатик.

Реклама

Re: Про антенну-2

23 июл 2020, 18:05

Вот вариант
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Про антенну-2

23 июл 2020, 20:26

Посмотрите на Ютубе видео с Алексеем Игониным.В частности - самодельная простая антенна из подручных материалов.Думаю посмотрев видео у вас не останется вопросов по данному вопросу...

Re: Про антенну-2

23 июл 2020, 22:04

Автор лучше собирай EWE антенну, гораздо проще, эффективней и заземление домой тянуть не надо. Примерная конструкция на скрине только для 530-1700кГЦ нужны будут другие длины.
Длина - 18 метров
Высота - 4 метра
Балун мотается 9:3 но лучше 18:6, подойдет крупное ферритовое кольцо типа HM2000, 18 на антенну и землю и 6 на кабель приёмника. Можно поиграться с мотками балуна для лучшего приёма каждого из диапазонов, чем больше мотков тем больше будет чувствительность на низких килогерцах.
Резистор с другой стороны служит для направленности EWE, в зависимости от емкости она будет ловить по разному разные направления но можно тупо опустить кабель до земли и она даже в таком случае будет ловить отлично.
Такой вариант для проверки диапазона и приема средних по мощности сигналов хватит просто с головой, ну и если есть источник помех с ее помощью можно будет попробовать отстроиться.
http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch112/chiave4.htm
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Про антенну-2

24 июл 2020, 11:24

Yevgeny писал(а):Достаточно ли этих двух изоляторов (соответственно, по одному с каждого конца) или нужно обязательно устанавливать по два с каждой стороны?
Можно обойтись вовсе без изоляторов. Но если есть пара, то это уже хорошо. В качестве оттяжек используйте не стальной трос, а капроновый шнур (бельевую веревку). Этого достаточно. Тем более, что антенна не является передающей.
http://amfan.ru/radiopriyomnye-antenny- ... e-antenny/
Большее значение, за городом, имеет грозозащита антенн. Этот вопрос изучайте, что бы не подвергаться опасности.
http://amfan.ru/radiopriyomnye-antenny- ... ozashhita/
- "Молния появилась, когда Рихман еще не был к этому готов и не успел себя обезопасить. Она ударила в молниеуловитель, укрепленный на крыше рихманского дома, прошла по проводам к специальному прибору («электрическому указателю»), сооруженному Рихманом, после чего от прибора отделился тусклый огненный шар и ударил ученого в лоб. Заземления, разумеется, не было, ведь перед Рихманом стояла задача «поймать» молнию, а не упустить ее. Все заняло доли секунды."
На место трагедии сразу же прибежал Михайло Ломоносов. Он описал увиденное: «Красно-вишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжен»
С тех пор, ничего не изменилось. Техника безопасности должна соблюдаться.