Антенны, приемники и т.д.

Sangean WR-12

11 июл 2019, 22:08

Доброго времени, друзья. Я нифига не понял, вот вроде уже 5 лет прошло с момента появления сабжа, уже ценник с 8000 до 16 взлетел, а ни единой Технической темы об аппарате так и не появилось... О нем толком ничего нигде, даже здесь в Новинках была одна единственная строчка. Потому вот, изготовлЯю тему по WR-12. Восполняю, так сказать, пробел.
После чтения микромассы противоречивых отзывов, включая импортные амазоны, а ещё вагон сивой аудиофилятины про теплоту и лампоту, было решено прикупить. Да, я псих, и взял аппарат за 16000р в 19м году, в 14м я о нем и не слышал ничего, а он тогда стоил ровно в 2 раза меньше. Блин, вот знай бы я на 14й год о нём - не стал бы себе в студенчестве покупать Вегу-245...
Это аппарат для обычного Бытового домашнего прослушивания FM и АМ (СВ), без претензий на юбердальний приём (нет КВ).
Аппарат сетевой, не рассчитанный на укумулятры и прочие внешние БП. Ибо кушает в покое неслабо, а на средней хотя бы громкости - и подавно. Ну вообще как, можно питать, но от автомобильного аккума, вкорчевав внутрь сопли :D

Изображение - простая версия
Изображение - версия с блюпупом

Технические характеристики с яндекса-маркета, слегка с правками

Тип - стационарный

Настройка частоты - аналоговая

Прием - FM, СВ

Количество динамиков - 2 (враньё, их там 3)

Мощность звука - 16 Вт (тоже неверная цифра, правильнее 2х3Вт + 10Вт, все три динамика 8Ом, а на 8Ом этих мощностей тут нет. Измерял аналог 7377 на 4Ом)

Разъем для наушников - есть

Питание от сети - есть

Размеры (ШхВхГ) - 295х126х203 мм

Вес - 4.2 кг

Дополнительная информация - AUX-IN, сабвуфер (звук 2.1), а также - подсветка шкалы с диммером, переключение антенны FM "внутр-внеш".

В Новинках мирового радио немножко KOLOMCHANIN написал за нечто похожее, WR-11, но там был цифровой приёмник. Почему-то, исходя из этой инфы, а ещё и принимая во внимание отзывы о шумной работе в 5-7км от мкад, думал, что аппарат цифровой, на древесно-стружечной плите (DSP).
Вобщем, получил sangean wr-12, включил-попробовал и немного залез внутрь, насколько хватило смелости залезть. Приёмник, да, аналоговый. По ощущениям, сделан на чём-то на манер теа5711 (предположение), без БШН (у них оно чем-то типа soft-mute называется), т.е., шипит всегда. Настройка на КПЕ. НЕотключаемое АПЧ. Но шум ровно такой, как у аналоговых, при плохом приёме несильный обычный шум, не потрескивание. На чём сделан приёмник не скажу, на этом моменте смелость кончилась, и я всё собрал обратно.

Приём у него хороший. Внешнюю антенну я не подключал (в комплекте прилагалась, провод со штеккером, также был переходник для ТВ-антенны). В 17км отпередающего центра принимает на моём столе даже богомерзкий шансон 101,9, который едва ловится практически всеми моими аппаратами на моём рабочем столе. И при этом даже стерива! Ну да, шумок на некоторых станциях слышно, но не мешает. В режиме МОНО шум немного тише. На других аппаратах, какие у меня были (в т.ч. моя Рига-104 при сложенной антенне, хар-ки см. на rw6ase.narod.ru), шум мешает, хотя речь разбирается. Между мной и Барнаулом, где стоят передатчики, пересечёнка с лесополосами, домами, неровностями, транссибирской магистралью. Вот список станций, смотрите всё от 87.5 до 108 https://vcfm.ru/radio/gorod.php?gorod=% ... 1%83%D0%BB
Всё остальное вполне хорошо принимает. Антенна внутри - кусок провода, уложенный по верху задней панели, длиной см 30 примерно.
Акустика реально сделана 2,1 в одном корпусе, сч-вч дины закрыты колпаками внутри, нч работает на весь ящик. Из ручек тембра и щели вверху корпуса при большой громкости ощутимо поддувает, но свиста вроде не слышно.
Усилитель афффтомобиииль!!!ный, sta540, полный аналох tda7377, класс АВ, только напряжение чуть выше может выносить. Схема применена как раз типичная для 2,1 - два полумоста плюс мост. Есть электронный коммутатор на 4052G (переключает радио-радио стерео-лин.вход, стоит на плате с веселителем), и усилитель ушей от сидиромов на 3544G (рядом же). Радио и Радио стерео переключает именно 4052. Потому что между двумя этими позициями происходит негромкий хлопок в динамиках. А сама эта микруха стоит на плате усилителя.
Транс габаритами тянет примерно на 35-40Вт нашими. На крышке при этом 50Вт. Всё это чудо ощутимо и быстро греется на максимуме, вентиляция - только через фазоинвертор, и то хреновая (был бы ход у НЧ динамика см 3 - да, тогда б обдувало микросхему усилка и трансформатор). Больше никаких вентиляций нет, что оч плохо, особенно когда хозяин псих и валит на полной громкости по целому дню.
Ощущение на слух, что работает какой-нить музцентр. ОООчень басовистый! А вот детские тонкие крики и женские высокие звуки И на нём приглушены, значит, 2-3кГц завалили, чтоб на ухо не давило, и "можно было бы слушать круглосуточно/вечно". Дополню: сейчас поздний вечер, все засыпают вокруг. Аппарат работает на низкой громкости, бас - меньше среднего положения, высокие - среднее положение. В эфире женщина-диджей. При этом слышу только бубнение и сибилянты (С, З, Щ), голос плохо разбирается. Музыка звучит как ММц-ММц-ММц, слышно ударные и басы, голос слышно слабже, тарелки-хайхет хорошо слыхать.
В максимуме практически не слышно клиппинг на голосе. Зато если прислушаться - сквозь грохот и гул НЧ слышно небольшой клиппинг на басу.
Усилитель, приёмник, темброблок, антенна и плата подсветки соединены на разъёмах.
Корпус сделали ему из MDF толщиной около 1см, всё попроклеили, под винты пластиковые арматурки поприкрутили. Пластик задницы толстый, примерно 3-4мм. Ну и рожа тоже)). Крепёж там довольно весёлый, его блин там масса, и добираться сложно, особенно внутрь. Облицовка притянута 9ю шурупами изнутри, задница - 8ю шурупами.
Вот что могу описать текстом на сейчас, спустя 7 часов ковыряний. Подсветку заснял, проверяю дрейф радио на fm за сутки (кто-то в сети о дрейфе писал). Завтра вечером смонтирую наскоряку обзор с небольшим экскурсом в кишки.
За то, что не осмелился с первого раза разобрать верньер, кусок облицовки и не показал, из чего сделано радио, прошу не пинать. Осмелею - обяз залезу и сообщу.
Для всех, кому лень читать, но есть час жизни на видео - КИНО
Последний раз редактировалось NFC 12 июл 2019, 23:44, всего редактировалось 4 раз(а).

Реклама

Re: Sangean WR-12

11 июл 2019, 23:40

NFC писал(а):Фот не будет, они нафиг никому не нужны, тем более сейчас, когда есть видео.

Как раз фото я уважаю значительно больше, чем видео... На фото все можно просматривать не спеша и делать определенные выводы, видео в этом плане не катит... Естественно, очень желательно, чтоб фото были качественные, я их потом собираю с разных источников в свой справочник...

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 08:24

vladimir писал(а):
NFC писал(а):Фот не будет, они нафиг никому не нужны, тем более сейчас, когда есть видео.

Как раз фото я уважаю значительно больше, чем видео... На фото все можно просматривать не спеша и делать определенные выводы, видео в этом плане не катит... Естественно, очень желательно, чтоб фото были качественные, я их потом собираю с разных источников в свой справочник...

Я понимаю вашу реакцию. Но ролики были отсняты вчера, и без основательной разборки там особо ловить нечего. Не так просто это сделать, сборка - не tecsun r909 ни разу... А я не осмелился этого сделать. К сожалению. До самого интересного не добрался я, до радио. Там ещё интереснее, и добраться дотуда ещё труднее. Если в общем - необходимо отключать все провода (их весьма немало), развинтить облицовку, чтоб добраться до верньера, разобрать верньер, и вот только после этого есть вариант, что плата радио снимется. Трудоёмко. Поэтому всё на ходу снималось. Более подробно можно при ремонте, но пока особо ничего не ломалось.

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 08:35

Кстати, у младшей модели WR-11 применяют DSP чип радио http://120studio.com/audio/sangean-wr11.htm

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 08:38

alex77 писал(а):Кстати, у младшей модели WR-11 применяют DSP чип радио http://120studio.com/audio/sangean-wr11.htm

alex77, а я там вверху в тексте за это чиркнул. Жалко, что блин Очень трудно долезть до платы приёмника, я б показал, из чего здесь радио...

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 11:10

NFC писал(а): Всё это чудо ощутимо и быстро греется на максимуме, вентиляция - только через фазоинвертор, и то хреновая (был бы ход у НЧ динамика см 3 - да, тогда б обдувало микросхему усилка и трансформатор). Больше никаких вентиляций нет, что оч плохо,

Вопрос с вентиляцией придется решать Вам самому. Можно по аналогии с компьютерным системным блоком с кулерами что-то придумать.
А в инструкции не указано максимальное время непрерывной работы :?:

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 13:26

У меня в музцентре Panasonic,стоит вентилятор-включается автоматически когда делаешь громкость за половину...

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 19:18

KOLOMCHANIN, у меня был их technics sa-eh780, блочный. Та ж фигня насчёт вентилятора. Но он там включается по наличию сигнала определённой величины на выходе (по регулятору, насколько помню, -16дБ), ну и вентщелей масса сзади есть. Здесь же блин Вообще по-лысому сделано! Корпус - это колонка-саб, и дырявить нельзя, иначе до свидания, басы. AydZ, вот ответ вам. В инструкции ни слова о времени работы. Спецом перелистал всю её - там реально ни слова про время работы.

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 19:56

Да,верно...там в этих музцентрах по Дб на определенной величине включается...

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 20:29

NFC писал(а):Всё это чудо ощутимо и быстро греется на максимуме

А на спокойной громкости, греется-ли сам трансформатор :?:

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 21:30

vladimir, греется. Через час тииихой-тихой работы транс градусов 50. Кетайская нанотехнология, уль... По идее, на торик бы поменять нашего производства... Правда могут быть проблемы с наводками от магнитного излучения

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 21:38

Напишу хвалительскую оду про аудиофильный звук. Вот сутки прошли, как он у меня. Вынужден заявить. Звук богомерзкий. Он бубнит, когда работает тихо - плохо разбираются слова, 2-3кГц совершенно не хватает! А бас тут сделан так, что значительно гудит на частотах 100-200Гц. Это - бубнение-гудение. Убавишь до приемлемого уровня бубнение тембром НЧ - суббас теряется сильно. По идее, надо бы немного перестроить темброблок на НЧ. Оптимально было бы - перестроить ручку со 100Гц на 90-80Гц. Тогда было бы более оптимально, и гудёж не сильно бы прихватывало ручкой НЧ. Его и так хватает, корпус сам по себе тож неслабо резонирует внутри, стоячие волны. Я туда при разборке немного ваты уложил. Гудёж немнооожечко прислаб, но хотелось бы ещё. Мне вот интересно, его по микрофону настраивали, или "похер как"?! А в углу они его измеряли? А на столе возле стены? Ощущение, что они его в поле вывезли, и там спроектировали колонку НЧ, а темброблок и вовсе по даташиту сделали, мол, и так покатит, зачем изменения какие-то вносить.

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 23:25

NFC писал(а):...немного ваты уложил...

А Вы не рискуете? Там внутри и так температуры хватает.

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 23:41

AydZ писал(а):
NFC писал(а):...немного ваты уложил...

А Вы не рискуете? Там внутри и так температуры хватает.

Можно подумать, без ваты ничего не загорится. Если возникнет возгорание - загорится и без ваты. Пока что вроде никто не сгорел, судя по отзывам. Или я не прав?

Re: Sangean WR-12

12 июл 2019, 23:42

Видос https://www.youtube.com/watch?v=UarcLgGNHSE
Он же в первом посте, для тех, кому лень читать, но есть час времени на просмотр