Антенны, приемники и т.д.

Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

30 июн 2018, 12:03

Здравствуйте!

Какая из указанных микросхем по вашему наблюдению ( в китайских шарманках и карманных приемниках ) имеет наилучшую чувствительность в условиях дальнего приема?
С родной, типовой схемой из даташита, без дополнительных усилителей.

TDA7000
TDA7021
TDA7088
TEA5710
CXA1019
CXA1691
S1A0426C02
KA22425
TA2003P
TA8164P
CD2003GP

Реклама

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

30 июн 2018, 12:27

Все хуже. У одних чувствительность так себе (KA22245, TA2003), у других вдобавок избирательность и качество демодулированного сигнала низкие (TDA7000), или перегрузочная способность никакая (TEA5710). Последняя вроде неплоха по чувствительности, но любая помеха с высоким уровнем превращает ее в балалайку "с кашей" из продуктов интермодуляции по всему диапазону.

KT0915 посоветую. Все радиовещательные диапазоны: ДВ, СВ, КВ, УКВ. Высокая чувствительность и избирательность. Возможность переключения полосы пропускания в АМ. Динамика получше чем у любого чипа из списка выше. Не требует моточных и пьезокерамических изделий от слова совсем. Но... требует умения программировать микроконтроллеры. И, купить трудно. Если нужны только СВ и УКВ диапазоны, тогда можно обойтись чипом KT0913. Этот купить не проблема.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

30 июн 2018, 15:29

Соберите супергетеродинный приёмник на SXA1238S, будете приятно удевленны. Чуйка отличная, намного лучше всяких среднекитайских DSP-балалаек, на FM встроенный стерео-декодер, есть АПЧГ, на АМ реализуема точная подстройка частоты.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

03 июл 2018, 00:47

Берите SONY CXA и не парьтесь.
Хотя в Панасонике у меня стоит BA - тоже норм.
TA от Тошибы норм.
или LA от SANYO
Но если вы самоделкин, то DSP чип тоже сойдет. Из китайского DSP KTMicro или AKC можно хороший приемник состряпать...
Про CD забудьте как страшный сон.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 06:07

Если вопрос именно в чувствительности, то CXA1691 или ее китайский аналог CD1691CB. У этой микросхемы главное преимущество - низкое энергопотребление. Чувствительность у нее отличная, но для максимизации чувствительности требуется грамотное согласование антенны со входом либо полосовым фильтром, либо, что гораздо лучше, перестраиваемым контуром. Недостаток микросхемы вытекает из ее преимущества - ради низкого потребления приходится мириться с ее слабой динамикой. Поэтому эта микросхема обязательно требует узкополосных избирательных цепей до смесителя (на входе и после УВЧ). Однако, если очень сильных сигналов на даче/в деревне нет (что весьма вероятно), то проблем не будет в любом случае.
У меня отлично работает доработанный Tecsun R-1012 на этой микросхеме. Доработка здесь viewtopic.php?f=9&t=1869 Чувствительность одинаковая с PL-310ET, на СВ, на КВ и на советском УКВ даже чуть получше (и на европейском УКВ было бы тоже чуть лучше, если бы не потери в переключательных диодах). Но если в окно с 500 метров лупит телебашня, то ему на УКВ плохо становится даже со сложенной антенной (приему на КВ это не мешает, однако). В деревне такого быть не должно. У меня согласование сделано полосовыми фильтрами - просто нет больше КПЕ, чтобы организовать перестройку еще и на входе. Если перевести контур гетеродина на КПЕ от магнитной антенны средних волн (очень аккуратно это надо делать - катушка получится малой индуктивности), то можно сделать перестройку и на входе (причем и на КВ тоже - я уже предствавляю такую схему), после чего чувствительность лучше не станет, но намного улучшится избирательность по зеркальному каналу, а сильные сигналы, если они не прямо на соседней частоте, не будут создавать кашу, и тогда недостаток микросхемы будет сведен к минимуму.
CXA1238S - это микросхема с аналогичной внутренней схемотехникой и, соответственно, с теми же характеристиками, но в ней есть еще стереодекодер, и нет УНЧ. На этой микросхеме работает вполне приличный приемник SONY ICF-SW-11.
У аналога есть свои преимущества. Аналог должен жить. DSP - не панацея.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 07:48

Спасибо за развернутый ответ и за ссылку!

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 10:38

smartguy писал(а):Но если в окно с 500 метров лупит телебашня, то ему на УКВ плохо становится даже со сложенной антенной (приему на КВ это не мешает, однако)

Вчера я в 800 метрах от телевышки (специально устроил прогулку поблизости от местного РТПЦ) принимал на ВЭФ с УКВ планкой на основе DSP чипа FM радиостанцию из соседнего города, 20 километров. И все местные станции принимал. Да, появились побочные каналы приема, но все имеющиеся радиостанции честно принимались УКВ планкой. Без каких либо фильтров на входе, антенна подключена прямо к входу микросхемы тюнера. На 2 колена штатной антенны ВЭФ-202. Иногороднюю радиостанцию принимал на полностью развернутую антенну ВЭФа, под боком у местных передатчиков и антенн.

Простые аналоговые приемники курили бамбук в таких условиях (еще раньше проверял тексун, масон и самодельный радиоприемник на CXA1691). Я на них более половины местных радиостанций не нашел на своих местах по диапазону при приеме рядом с РТПЦ. Хотя, иногда можно было их обнаружить в таких местах шкалы, где в нормальных условиях их никогда не было. А DSP чип достойно прошел испытание, все станции принимаются, все на своих местах.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 19:40

Asmodey
Есть две причины, почему DSP-приемники не захлебываются вблизи передатчиков. Скажу про DSP от Silabs, про другие не знаю. Во-первых, у них динамический диапазон действительно шире, потому что применяются полевые транзисторы, у которых квадратичная характеристика (а для интермодуляции требуется нелинейность третьего порядка), да и напряжения и токи у них побольше, что повышает энергопотребление. Во-вторых, в УВЧ у них применяется АРУ, причем хитрая, рассчитанная DSP, видимо, так, что бы выбрать усиление, оптимизирующее для выбранной частоты отношение сигнал/(помеха+собственный шум). Причем как-либо помешать работе этой АРУ, если мы не согласны с ее алгоритмом, нельзя. Была микросхема, очень похожая на CXA1691, даже совместимая по ногам, но имеющая АРУ в УВЧ - это Atmel U2510B. Но она все же требует побольше напряжение и ест чуть побольше ток. И она давно не производится и ее нигде не достать. На входе CXA1691 или на выходе ее УВЧ (где подключается контур УВЧ) тоже можно организовать аттенюатор, что я делал (и в R-1012 не хватает только переключателя, чтобы включать аттенюатор, но колхозить дополнительный переключатель мне не хочется) - подбирал такое ослабление, чтобы каша успокаивалась, но чувствительность, хотя и резко падала, все еще была сносной, и, возможно, за 20 км (это не так много) станцию принять бы удалось. И это еще без узкополосного контура на входе - там был только полосовой фильтр. Если вешать резистор на выход УВЧ, то это не так сильно снижает чувствительность, так как падают и шумы УВЧ, но это расширяет полосу пропускания контура и ухудшает подавление зеркального канала и каналов на гармониках гетеродина. Поэтому лучше всего ставить на выход УВЧ контур с низким волновым сопротивлением (большая емкость, малая индуктивность) и точно его сопрягать с гетеродинным по всему диапазону. У меня в R-1012 этого сделать нельзя, потому что тогда был бы очень плохой прием в диапазоне TV2 - контур на этих частотах не удалось бы настроить, были бы большие потери. Или нужно очень хитрое переключение, что влечет свои проблемы.
Вот, кстати, PL-310ET почти не смог (то есть смог только еле-еле в определенном положении антенны) принять звук ТВ (видимо сифонящего с кабельного) на 65.75 МГц, как раз из-за того, что включается аттенюатор (причем слышно, что сразу при включении приемника что-то пытается звучать, а потом быстро сменяется шумами), а R-1012 смог. Мощных сигналов вблизи этой частоты нет, поэтому ничто не помешало приему. То есть фильтры на входе важны в любом случае.
Суть в том, что при грамотной схеме и точной настройке недостаток в виде слабой динамики становится не страшным, а преимущества аналога остаются - низкое энергопотребление, звучание без искажений (в звучании DSP от Silabs есть недостатки на высоких частотах и связанные с узковатой полосой фильтра).

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 22:02

smartguy писал(а):Есть две причины, почему DSP-приемники не захлебываются вблизи передатчиков.

Это касается только на FM или на АМ тоже :?:
Хочу привести пример наблюдения за приемом мощной радиостанции Китая на КВ. Прием велся на р/п Ritmix-7020 (Tecsun PL-606), подключена небольшая (5 метров) внешняя антенна. Сигнал был настолько мощный, что приемник... захлебнулся, звук совсем пропал (и не только на этой частоте, но и на других, довольно широко стоящих от неё). Я сначала подумал, что приемник накрылся, тут-же подключил к этой антенне р/п Degen-1103 (аналоговая версия) - всё хорошо, никаких нареканий, 1103-й отлично справляется с приемом мощных сигналов.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

04 июл 2018, 22:43

Вот были бы у меня прямые руки, то для дачи я был взял ЭФИР-03, доработал бы к нему верьерный механизм, сделал бы что-то вроде line out для подключения к чему-нибудь нормальному, и подключил к хорошей антенне, как обсуждают в соседней ветке... и было бы счастье... :D

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

05 июл 2018, 02:49

vladimir писал(а):Это касается только на FM или на АМ тоже

"Захлебывается" - это значит, образуется каша - станции размножаются по всему диапазону вследствие интермодуляции мощных сигналов друг с другом на нелинейностях. Такого заметного размножения ни на FM, ни на КВ я пока не наблюдал на PL-310ET, даже когда подключал к нему веревку метра 4, заброшенную на небольшое дерево, на природе, где все открыто. Прохождение тоже было хорошее. Хотя другие наблюдают иногда с внешними антеннами на КВ сплошное завывание вместо ожидаемой на этой частоте станции. Ну от меня Китай далеко, может в этом дело. Хотя Китай принимается хорошо и на телескоп. А может, дело в том, что у меня УВЧ для КВ на PL-310ET уже переделанный, и эксперименты с веревкой были уже с переделанным УВЧ. Cильно мне не нравилась оригинальная схема УВЧ на КВ - она склонна к самовозбуждению, особенно с веревками, а даже если не возбуждается, то нелинейность на ней можно ожидать какую угодно. Еще и резистор 2.2 кОм, который должен был шунтировать индуктивность перед входом первого каскада УВЧ, и по задумке спасать от самовозбуждения, не шунтирует ее, а просто соединен последовательно с резистором 100 кОм на землю. Ошибка топологии платы, а может умышленно методом тыка намудрили. Подозреваю, что эта схема просто наследие схемы УВЧ от первого PL-310 (без ET), где в УВЧ использовались совсем другие транзисторы, а потом вставили другие транзисторы, подправив разве что номиналы индуктивностей в ФНЧ методом тыка. Работает вроде неплохо и ладно. Китайцы на такое способны. Такая же дурацкая схема УВЧ и в PL-606 (Ritmix 7020), в PL-380, PL-360, PL-365. В datasheet на Si4734 (п. 4.4) сказано, что МШУ с АРУ работает на всех диапазонах, то есть и на КВ тоже, то есть АРУ должен препятствовать сильной перегрузке, поэтому причиной наблюдаемой некоторыми интермодуляции на КВ я все же (пока) считаю не перегрузку Silabs (хотя в принципе она тоже может перегрузиться, но надо преодолеть диапазон реулировки АРУ, что непросто - на FM это не удается никак), а неправильную работу УВЧ (внешнего, на транзисторах). Причем с телескопом УВЧ работает сносно, а вот с веревками импеданс на входе создает на некоторых частотах условия, близкие к самовозбуждению. То есть дело не в уровне сигнала (хотя с кривым УВЧ и в этом тоже), а в импедансе антенны. Вот это схождение с ума УВЧ вы, на мой взгляд, и наблюдали при подключении веревки, а чтобы это стало заметно, нужен был относительно сильный сигнал на определенной частоте. А Silabs скорее всего не виновата.

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

30 авг 2018, 22:27

vladimir писал(а):Это касается только на FM или на АМ тоже

Сегодня с 16 часов по московскому времени было бешеное прохождение на КВ. Я слушал мой доработанный Tecsun PL-310ET на веревку 2.5 метра, прицепленную к дереву. Эфир кишел. Куча станций с уровнями около 60 dBu на индикаторе было! И все они отлично звучали, как местные прямо. Неплохо (хотя, конечно, далеко не 60 dBu, а от силы 30 на максимумах только) принимались и американские станции на 13845 и с 17 часов на 15580, которые обычно и на веревку плохо слышно или вообще почти не слышно. А сигнал от Интеррадио Румыния на 13740 вообще показывал выше 70 dBu на максимумах. Первый раз вижу такие показания, я вообще не был уверен, может ли такое быть. И при этом на пустых частотах, где нет станций и помех, приемник показывал 0 dBu и звучал чистый шум. То есть никаких фантомных станций, никакой каши. То есть, можно делать вывод, что даже такое прохождение, даже на веревку, не может перегрузить приемник. Не знаю, как народ получает перегрузку на PL-310ET, у меня не получается. Поэтому я еще больше укрепился в мысли, что дело именно в УВЧ тексана, а не в Silabs. Перегружается кривой УВЧ оригинального тексана, а Silabs работает хорошо.
Вообще впечатлил меня сегодняшний прием. Крепким орешком оказался приемник. Хорошо принимает слабые сигналы на фоне эпических уровней других станций. Хотя интереснее было бы сравнить в таких условиях с оригинальным PL-310ET без доработок.

Может мне стоит выложить доработку, может кто-то еще попробует?

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

30 авг 2018, 22:35

https://ru.aliexpress.com/item/Si4703-F ... autifyAB=0

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

31 авг 2018, 00:02

smartguy писал(а):И при этом на пустых частотах, где нет станций и помех, приемник показывал 0 dBu и звучал чистый шум.

А разве на КВ может быть показание 0 dBu при отсутствии сигнала (обычно показывает где-то 15 dBu) :?:
Или это так стал показывать (0 dBu) после доработки приемника :?:

Re: Выбор микросхемы для AM/FM радиоприемника для дачи/ деревни

31 авг 2018, 01:49

vladimir писал(а):А разве на КВ может быть показание 0 dBu при отсутствии сигнала (обычно показывает где-то 15 dBu)

Так это же на природе, далеко от помех, какие бывают в квартире и вообще в городе. Там девственно чистый эфир был. Хотя у приемника есть и свой источник помех - дисплей. Если держать приемник, обхватив дисплей пальцами, то у меня тоже 7-9 dBu появляется, и попискивать начинает - принимает помеху от дисплея. А если держать за дно, то 0 dBu.
Честно говоря, не помню, сколько показывал приемник на чистом эфире до доработки, я его в таком режиме недолго использовал, так как сильно зудело у меня косячный УВЧ поскорее исправить. Но вроде бы да, 0 dBu на КВ никак не получить было, даже если сложить антенну. То есть он уже от шумов УВЧ показывал какие-то показания. А собственный шум самой Silabs ниже 0 dBu. В доработанном УВЧ, значит, шум на выходе УВЧ меньше (по расчетам так и должно быть), при том же усилении, а значит, чувствительность доработанного приемника должна быть чуть лучше, хотя и резко в уши эта разница не бросается.