Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Юг Украины

02 июн 2019, 14:09

Точно, УР-1 549 кГц не работает. Записал видео на скорую руку, на СВ только Вести FM 1413 кГц:
https://www.youtube.com/watch?v=_G5gqGkffRc

Реклама

Re: Юг Украины

08 июл 2019, 19:26

Юг Украины: украинский вещатель безмолвствует - вражеские голоса роскошуют

Украинский радиопередатчик на границе между Николаевщиной и Одесщиной не может пробиться сквозь российскую пропаганду. Для него почему-то электричество “кончилось”…
На юге Украины, в частности Одесской области, уже в течение месяца в средневолновом диапазоне отсутствует Общественное вещание – частота 549 кГц молчит; вещание прекращено радіоцентром «Луч» Николаевского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) из-за отключения оператором распределения электроэнергии АО «Херсоноблэнерго» электроснабжения за якобы долги Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) перед энергетиками.

Ситуация: радио в деревне больше-чем радио

Аудитория «Общественного» на средних волнах – это прежде всего сельское население. Специфика сельской жизни отличается от городской. Люди не могут все время проводить время с гаджетами в руках, да и с доступом к интернету у многих существуют проблемы. Проводное радио – кухонный «врунишка», как его называли, но слушали - давно «почило в бозе». «Общественное» на средних волнах можно было услышать и в сельской амбулатории, и в библиотеке; звучало оно и в авто у местных фермеров и в шиномонтажной мастерской. После реформы «Общественное» выдает вполне вменяемый продукт. Там можно услышать и адекватные, не искаженные новости, интересные журналистские расследования, и передачи про украинскую культуру. Сейчас же местное население – граждане Украины лишены законного права на доступ к информации. Их чуть ли не силой заставляют смотреть телевизор, большинство каналов в каком — факт — принадлежит известно кому, и кто без устали «втюхивает» народу сомнительного качества, часто ядовитую лапшу производства собственных телевизионных кухонь.

На Одесщине трансляцию радиосигнала осуществляет передатчик мощностью 400 кВт с радиоцентра “Луч” Николаевского филиала Концерна РРТ. Это тот самый Луч, который во времена СССР был одним из самых мощных радиоцентров Европы и звался СУР-5 – союзный узел радиосвязи, пятый по значению в СССР. Это он в свое время глушил западные радиостанции эпохи холодной войны: Би-би-си, «Свободную Европу», «Немецкую волну», «Голос Америки» и другие. Отсюда радиовещание на семи языках транслировалось на Северную и Южную Америку, некоторые регионы Ближнего Востока, Африки. Во время Карибского кризиса 1964 года через передатчики радиоцентра обеспечивалась правительственная радиосвязь с Кубой. Впервые РЦ Луч был временно отключен в 1996 году. Сейчас уже 2019 год, но подобные отключения продолжаются. Примечательно и то, что эти отключения, по наблюдениям, почему-то совпадают с выборами: то президентскими, то парламентскими. Первое длительное отключение произошло 21 марта и продолжалось почти до середины апреля. Сейчас же частота 549 кГц молчит больше месяца...

Последствия: «Голоса», из Приднестровья времени не теряют

Так и получается, что на средних, так же как и на коротких волнах, здесь можно услышать немало других голосов, кроме украинского. Впрочем, как можно догадаться, преобладает все же один – сильный и уверенный – российский. Это – «Вести ФМ» - пропагандистский рупор, который абсолютно беспрепятственно вещает 24 часа в сутки на весь южный регион Украины. Передачи «Вести ФМ» транслируются из Приднестровья – территории непризнанной псевдореспублики, которая кишит российскими агентами и военными. В поселке Маяк Григориопольського района Приднестровья, почти на самой границе с Одесской областью, находится мощнейший телерадиоцентр – бывший секретный «объект 850», который в свое время входил в систему радиотрансляционных станций для дальней радиосвязи по всему миру, покрывая всю Западную и большую часть Восточной полушарий. Использовался он так же как и «Луч» на Херсонщине – для радиоэлектронной разведки, а также и в качестве глушилки вражеских «голосов». В 90-ых местным властям было не до «Маяка», телерадиоцентр обветшал, но в 2007 году его выкупила «Российская телевизионная и радиотрансляционная сеть» за смехотворные 3 миллиона долларов. За несколько лет, в аккурат к российско-украинской войне, была осуществлена масштабная модернизация Центра. Сейчас антенное поле радиоцентра занимает 850 гектаров, поэтому он может спокойно блокировать телерадиосигнал на значительной территории Украины. Часть оборудования можно назвать уникальной – в частности, на территории центра находится полноповоротная антенна, которая позволяет оперативно перенаправлять радиосигнал на различные регионы мира, а также передатчики большой мощности (до 1 МВт). Объект находится под усиленной охраной российского спецназа. По сути – это сверхмощный инструмент, с помощью которого Россия усиливает собственное информационное влияние в определенных регионах мира, в частности и в Украине.

Несколько дней прослушивания радио «Вести ФМ» и становится понятно, что это стопроцентно пропагандистская радиостанция. О чем бы ни шла речь в ее радиопрограммах – речь так или иначе касается Украины. Ведущие, как говорил русский классик — “бойкие, речистые, жуликоватые люди”, порочат абсолютно все украинское, начиная с внешней политики нашего государства и заканчивая изменениями в украинском правописании. Не единственная программа, в которой не упоминают Украину «это "Кошкин дом", где речь идет преимущественно о фауне. А радиоутро, как и полагается, начинается с пафосного михалковско-александровского "Славься Отечество". Ко всему добавьте постоянное восхваление и цитирования «отца нации» Путина (он то занимается судьбой подростков, то раздает государственные премии, то ругает каких-то чиновников) – и вы получите неслабое представление о качестве информационного продукта от российской пропагандистской машины.

Ключевой вопрос: А владелец электричества кто?

Электроэнергию РЦ «Луч» за долги отключил АО «Херсоноблэнерго». С одной стороны, вроде все и правильно: задолжали, то и отключает, но с другой стороны не все так просто. Не секрет, что «Херсоноблэнерго», так же как и «Николаевоблэнерго», «Кировоградоблэнерго» и еще несколько других облэнерго, с 2001 года принадлежит россиянам, в частности Александру Бабакову – российскому олигарху, депутату Государственной Думы России от «Единой России», члену комитета Госдумы по международным делам, председателю думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Кроме этого он еще и спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом (простым языком «пятой колонной») и доверенное лицо Путина. Родившийся в Кишиневе Бабаков, как видим, особенно занимается соотечественниками в Молдове и Украине.

Компания «Херсоноблэнерго» вроде бы все время терпит убытки, но на самом деле не все так просто. В 2015 году непрозрачная деятельность компаний Бабакова стала поводом для расследования Главным следственным управлением МВД. Впрочем, украинские суды почему-то так и не смогли поставить точку в том деле. И хотя сам Бабаков находится под санкциями, это совсем не мешает ему зарабатывать на украинцах и продвигать идеи «русского мира» везде, где это возможно. Это тот самый владелец украинских облэнерго Бабаков, на которого украинским властям советовал обратить внимание Андерс Ослунд – шведско-американский экономист, аналитик Atlantic Council. Мол, опомнитесь, это же ведь в нынешних условиях угрожает энергетической безопасности стран... Здесь стоит заметить, что крестьяне юга Украины в последнее время вынуждены сидеть не только без украинского радио, но и очень часто и без электроэнергии. Веерные отключения региона стали напоминать ситуацию 90-х годов. Не исключено, что сэкономленные за их счет киловатты с немалой выгодой продаются приватизированными облэнерго за границу, в том же Приднестровье.

В тщетных поисках крайнего

У нас вроде бы существует немало структур, которые должны заниматься «информационной безопасностью» страны. В частности, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения подчиняется не кому-нибудь, а Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, среди непосредственных задач которой, как видно даже из самого названия этой уважаемой организации и является собственно «защита». Впрочем, найти крайнего, то бишь ответственного в сложившейся ситуации практически невозможно. Ответ один: «Задолженность». Поэтому и безмолвствует украинский вещатель на средневолновом диапазоне на юге Украины; поэтому, покрутив радиоприемник, украинец, не найдя родного, исконного украинского голоса, невзначай останавливается на хищной волне. Сначала поплюется, поотсылает всех к черту лысому, а потом привыкает. И слушает. На что собственно и рассчитывают пропагандисты за поребриком, подсовывая нам свое разбитое зеркало троллей.

Светлана Шевцова, Киев

https://www.ukrinform.ua/rubric-society ... osuut.html