Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

Максимум

04 июн 2010, 15:50

Открытое письмо слушателей радио Maximum

Председателю правления и Генеральному директору ЗАО «Русская Медиагруппа»
Кожевникову Сергею Витальевичу

Уважаемый Сергей Витальевич!

Мы, нижеподписавшиеся, являясь поклонниками радио Maximum в течение долгих лет своей жизни, не в силах пройти мимо очередных перемен, коснувшихся в недавний период нашей любимой радиостанции. Наше мнение было выражено единогласно и, к сожалению, создалось впечатление, что курс радиостанции направлен совершенно не в том направлении. Возникшими мыслями мы хотели бы поделиться с Вами, в надежде на то, что удастся прийти к компромиссу, который не дал бы радио Maximum окончательно потерять свое лицо.
На протяжении уже почти двух десятков лет радио Maximum является одной из самых знаменитых радиостанций российского FM-диапазона. Несколько поколений являются постоянными слушателями радиостанции, привлекаемые на волны, в первую очередь, своей яркой индивидуальностью и непосредственностью. К сожалению, за весьма короткий срок,ряды постоянных слушателей и почитателей покидают те, для кого Maximum был не просто фоновой музыкой, звучащий из автомагнитол или радиоточек на кухнях во время завтрака. От радио открещиваются те, для кого Maximum был точкой опоры в музыкальном воспитании и привитии хорошего вкуса, те, кто формировался как личность под влиянием станции.И отток слушателей, происходящий сейчас, есть следствие очередных изменений на радиостанции. Изменений, мягко говоря,странных и неоднозначных...

1) Назначение нового программного директора.
Большой неожиданностью для слушателей стала смена руководства станции и увольнение Ивана Абрамова (Суворова). Самое удивительное, что произошло это в тот момент, когда радио Maximum обрело второе дыхание и впервые за долгое время стало напоминать само себя периода расцвета середины 90-х - начала 2000-х. Последние месяцы эфир выгодно отличался грамотным подходом к формированию плей-листа и большим разнообразием. Днем помимо прочего нас знакомили с новыми именами, в вечернем эфире появились уникальные музыкальные спецпроекты. Но еще большее недоумение и даже некоторую тревогу у слушателей вызвало имя преемника, успевшего зарекомендовать себя в радиосфере не с лучшей стороны. Некогда сильное "Наше Радио" под руководством г-на Хлебникова резко сдало лидирующие позиции и сейчас представляет убогое зрелище,что вполне объяснимо в виду скудного плейлиста, отсутствия новых имён в эфире и музыкальных проектов. Во-вторых, новое руководство не осознает, что аудитории двух станций - " Maximum" и "Нашего Радио" - кардинально разнятся. Резкое увеличение в "максимальном" эфире доли пресловутого русского рока, составляющего основу плей-листа "Нашего радио", не может не вызвать отторжение целевой аудитории.

2) Застой музыкальной ротации.
Многолетний слоган радио Maximum, про то что "каждый день в мире рождаются новые песни, и лучшие из них попадают к нам..." ныне не соответствует действительности. Однообразность музыкального эфира поражает! Существует определенный блок из 50-60 композиций, которые крутятся на Maximum уже от года до десяти лет. То, что было новинкой в 2003-м или 2006-м году, и сейчас имеет высокий уровень ротации, фактически не пропуская в эфир огромное количество свежей интересной музыки которая и правда рождается в мире каждый день. Каждым героям - свое время, и лишь лучшие остаются в памяти людей. К сожалению, это не относится к большинству тех, кто долгие годы, изо дня в день, звучит на волнах станции.

3) Закрытие спецпроектов
Еще один шаг назад. Существует огромное количество музыки, которая по тем или иным причинам (неформат, отсутствие денег на раскрутку, неспособность к восприятию серыми массами) не может активно ротироваться на волнах радиостанции. Радио Maximum в этом плане поступило правильнее многих, предоставив эфирное время специальным программам, которые охватывают те музыкальные слои, с которыми столкнуться на других радиостанциях нет никакой возможности. Авторские программы Александра Нуждина, Шуры и Левы Би-2, Андрея Бухарина и других, показывали, насколько широка и многогранна музыка во всех своих проявлениях. Но есть вероятность, что с приходом нового руководства, специальных программ будет меньше. Уже покинул радиостанцию Антон Чернин, создатель проекта "РадиоБотаника" из-за своего нежелания работать с Хлебниковым. В записи идут выпуски программы "Учитесь плавать", что также говорит о нежелании записывать "ненужный материал". По неподтвержденным пока данным, станцию покидает Андрей Бухарин, два года занимавшийся проектом "Уроки русского", а также группа "Би-2" с программой "Биология". Радио Maximum таким образом теряет то, что привлекало слушателей своей оригинальностью в этих проектах, и как следствие, самих слушателей.

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало фактическое закрытие "Хит-Парада Двух Столиц". Легендарная передача, самый авторитетный радиочарт страны, еженедельно выходившая на волнах Maximum более 15 лет, отправлена в "отпуск" без объяснения причин! Не лишним будет упомянуть о том, что бренд ХПДС по значимости не уступает бренду Maximum.
Все эти изменения спровоцировали бурю негодования в среде радиослушателей. За почти двадцатилетнюю историю у станции случались и неудачные периоды, но никогда еще действия руководства не вызывали столь массового недовольства и раздражения!
Принимая во внимание вышеизложенное, выражаем несогласие с программной политикой г-на Хлебникова и надеемся, что Вы как генеральный директор ЗАО «Русская Медиагруппа» не останетесь в стороне и возьмёте сложившуюся ситуацию под свой личный контроль. Надеемся на Ваше понимание.
Кроме этого, хотелось бы посредством СМИ услышать от Вас ответы на ряд вопросов, касающихся нашей любимой радиостанции и прежде всего интересуют дальнейшие перспективы развития. Какие изменения ожидаются? Чем обусловлен выбор кандидатуры Хлебникова? Планируется ли возвращение Maximum в регионы?
В следующем году у Maximum двадцатилетний юбилей и очень не хотелось, чтобы к тому моменту станция с богатой историей, ставшей неотъемлемой частью жизни каждого из нас, канула в лету…

С уважением, слушатели радио Maximum с неофициального форума станции и интернет-сообщества «Ритм Большого Города».

Сбор электронных подписей под этим письмом

Реклама

Re: Максимум

04 июн 2010, 18:17

Да кому всё это нужно. Людям надо просто хорошей качественной музыки 80-х 90-х без лишнего базара и понтов диджеев

Re: Максимум

04 июн 2010, 19:50

Очень даже нужно, всё грамотно изложено, по поводу ротации тоже заметил что крутят одно и тоже. Выключили миксер и драмэндбэйс, Кирилов расстроен, не ровен час когда начнутся разногласия и свернется проект жаворонков. Нужно бить тревогу и как можно громче!

Re: Максимум

04 июн 2010, 20:38

Хлебников наростил 2-3% к 5% Нашему... то что он делает востребовано массами, бастовать тут можно только против массовой тупости - а это бесполезно. Тут надо действовать по-другому...

Re: Максимум

05 июн 2010, 05:12

Действительно.ситуация с Максимумом неоднозначная.При Суворове она скатилась наверное на самое низкое место в своей истории-26е,чему "поспособствовали" уольнения Митрофановой.тельнова,КиХ-основных голосов эфира.И даже возвращение легендарного Кости Михайлова.заядлого зажигателя вечерних эфиров не помогло.И конечно,стало больше хитов 90х,хотя раньше в годы своего пика Максимум являлся кладисом новых и малоизвестных хитов.
С другой стороны,и конкуренция возросла.и попса ка ни крути.рвется вперед(.и на Максимум сейчас все больше именно не рок,а поп хитов,что не есть хорошо.очень надеюсь,что новое руководство предпримет решительные шаги по поднятию станции.но быстрое закрытие таких легендарных программ как ХПДС,Миксер и др,и появление еще больше старых хитов,навеивает очень большие сомнения,что будет что-то новое тем более если учесть что сюда перебралось все руководство Нашего радио..Русских хитов наверняка станет еще больше....Короче,Наше радио 2((
А что же касается самого Нашего радио.то там тоже далеко не все ясно..Хотя как говорится новая метла метет по новому..поживем-увидим..

Re: Максимум

03 мар 2011, 00:31

Теперь в Самаре "Максимум" в место добрых песен.

Re: Максимум

03 мар 2011, 13:10

Николя писал(а):Теперь в Самаре "Максимум" в место добрых песен.

На 68.51 УКВ со 2 марта 2011 года :)

Re: Максимум

13 мар 2011, 17:54

"Владимир,Челябинск"
На 68.51 УКВ со 2 марта 2011 года :)

Чтож, будем ждать Максимум на ДВ и СВ! А почему бы и нет? :D

Re: Максимум

13 мар 2011, 23:35

Чтож, будем ждать Максимум на ДВ и СВ! А почему бы и нет?

Ну уж на этот уровень они не выйдут, уж больно затратное дело это будет (содержать ДВ и СВ передатчики, следить за каждой опорой. за каждым высоковольтным кабелем).

Re: Максимум

16 мар 2011, 13:40

Да это я так.. Смех сквозь слёзы! :cry:

Кстати на rr.ru в городах вещания Максимума присутствует город Нефтеюганск 107,3! Судя по тому, что Самарская частота там уже есть, правили инфу недавно! А в лицензиях ничего такого нет. И на офф.сайте тоже. Бардак какой-то! :?

Re: Максимум

16 мар 2011, 16:06

Radion писал(а):Да это я так.. Смех сквозь слёзы! :cry:

Кстати на rr.ru в городах вещания Максимума присутствует город Нефтеюганск 107,3! Судя по тому, что Самарская частота там уже есть, правили инфу недавно! А в лицензиях ничего такого нет. И на офф.сайте тоже. Бардак какой-то! :?

Да и Альметьевск, там нет ещё данной станции.

Re: Максимум

03 июн 2011, 15:04

а что сразу ДВ и СВ??смотрите шире-Максимум на КВ :lol: :lol: :lol:

Re: Максимум

07 июн 2011, 00:40

а что сразу ДВ и СВ??смотрите шире-Максимум на КВ

Хватит страдать ерундой!
За последние 3 месяца Максимум выйграл частоты в трех городах - Астрахани, Петрозаводске и Саратове.

Re: Максимум

08 июн 2011, 13:56

Про Нижний Тагил забыл!
А у нас вот бурно двухлетие вещания отметили!
Вообще конечно с тех пор как Максимум стал участвовать в конкурсах -
хоть одну частоту да урвёт. Хорошо что в регионы наконец то пошли
стильные радиостанции, а не всякий там шерпотреб!

Re: Максимум

09 июн 2011, 15:54

Интересно, а каковы планы развития радио Максимум у нас в Петрозаводске на частоте 100.00 FM??? Ведь у нас в кабельной сети "НИКА" идет на 5 ТВК телеканал Рен ТВ. На 5 ТВК вроде несущая звука 99.75 FM