Информация о передающих центрах

Радиоцентр #5 Московская Область

04 май 2010, 14:29

http://www.tvtower.ru/311_RCMO/rc5.shtml

Краткая историческая справка
по Отделению МРЦ - филиала ФГУП "РТРС - Радиоцентр №5

В 1928 году по решению ВЦСПС на площадке в трех километрах от города Щёлково Московской области на станции Томская, впоследствии переименованной в станцию Чка ловская, началось строительство мощной радиостанции. Проект радиостанции разработал известный специалист А.Л. Минц, ставший впоследствии академиком. Стокиловаттный передатчик отечественного производства , в то время самый мощный в мире, был смонти рован в техническом здании, построенном по проекту инженера Макаровского Г.Н. Для подачи низкочастотного сигнала на передатчик из г.Москвы был проложен специальный кабель. Передатчик работал на Т-образную антенну , подвешенную на двух 150-ти метро вых бревенчатых мачтах конструкции инженера Громатчикова А.С. Жилой поселок ра диостанции состоял из двух 8-ми квартирных домов.

21 мая 1929 года радиостанция имени ВЦСПС вступила в строй действующих. Первым начальником радиостанции до 1937 года был инженер Марк , а главным инженером господин Пленатус (к сожалению больше никаких данных о них не осталось). Именно эту дату можно считать точкой отсчета истории Радиоцентра №5.

В 1931 году радиостанция ВЦСПС в числе радиостанций других ведомств была пере дана в ведение Радиоуправления Минсвязи СССР. В этом же году в зале №1 был смонти рован двдцатикиловаттный коротковолновый передатчик американского производства , который транслировал союзные программы. В 1937 году главным инженером радиостан ции был назначен Свешников А.И.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года двацатикиловаттный пе редатчик был эвакуирован в г.Уфу , а на его месте силами коллектива был смонтирован десятикиловаттный передатчик с сеточной модуляцией ( Позывной КВ-10). В октябре ме сяце в г.Омск были эвакуированы стокиловаттный передатчик, антенна, лаборатория, мас терские и вся техническая документация. Радиостанции было присвоено наименование "Объект-50"; начальником Объекта был назначен Башкиров П.Ф.

Исторический парад войск в г.Москве 7 ноября 1941 года передавался радиопередат чиком КВ-10. Ежедневно КВ-10 передавал сводки Совинформбюро , освещал события на фронтах и в тылу. После стабилизации обстановки на Центральном фронте , создавшейся вследствие разгрома немецких дивизий под г.Москвой, возникла необходимость усиления голоса "Москвы" в эфире. С этой целью летом 1942 года батальоном связи совместно с работниками радиостанции в цокольном этаже технического здания были смонтированы два коротковолновых передатчика с позывными КВ-11 и КВ-12. Передатчик КВ-10 зимой 1942-1943г.г. был демонтирован как устаревший. Передатчики КВ-11 и КВ-12 работали круглосуточно, каждый на двух частотах со сложной ручной перестройкой. За время вой ны было передано в эфир 373 благодарственных приказа Верховного командования войс кам всех фронтов и 355 победных салютов, а по окончании войны празднование Дня Победы с Красной площади г. Москвы.

Летом 1945 года на объект поступил стокиловаттный средневолновый радиопередат- чик фирмы "Лоренц", который был смонтирован в зале №2 силами батальона связи и экс плуатационного персонала радиостанции. Цокольный этаж технического здания, где были расположены передатчики КВ-11 и КВ-12 , понадобился для размещения оборудования нового передатчика. Поэтому КВ-11 и КВ-12 были демонтированы и отправлены один в г.Ашхабад, другой на Шаболовскую радиостанцию. 7 ноября 1945 года средневолновый передатчик фирмы "Лоренц" уже работал на программе союзного вещания.

В 1947 году на радиостанцию поступили еще два коротковолновых передатчика фир мы "Лоренц". Монтаж их проводил трест Радиострой. Для размещения силового оборудо вания и распредустройства к техническому зданию было пристроено крыло с правой сто роны здания. На втором этаже (ныне зал №3) разместили ртутные выпрямители и щит уп равления, в нижнем - ТП-97 с кабинами для силовых, анодных и модуляционных транс форматоров, а в цокольном этаже зала №1 установили накальные вращательные агрегаты. Одновременно, были построены две антенны типа СГ-4/4 Р на металлических башнях вы сотой 75 метров. В последующие годы все три передатчика были переведены на отечест венные радиолампы, а ртутные выпрямители были заменены на тиратронные.

В 1950 году начальником Объекта был назначен Бирман М.Н., а главным инженером Хмельницкий Е.П. В 1956г. "Объект-50" был переименован в Радиоцентр №5. В этом же году в зале №3 установили два передатчика типа "Снег", а затем смонтировали еще пять коротковолновых антенн. В 1958 году главным инженером был назначен Коржев Ф.С., а в 1962 году силами коллектива Радиоцентра был смонтирован и введен в эксплуатацию еще один передатчик типа "Снег".

К этому времени вырос и ведомственный жилой поселок; были построены и заселены еще два 8-ми квартирных дома, газифицирована котельная и жилые дома, введена в экс плуатацию новая артезианская скважина.

В 1963 году силами коллектива был завершен монтаж передатчика "Гром". Пускона ладочные работы проводились совместно с работниками ЦКБ (г.Ленинград). 29 декабря первый передатчик "Гром", головной образец новой серии, вышел в эфир в КВ-диапазоне.

В 1964 году начальником Радиоцентра №5 назначается Сурков А.П.

30 мая 1967 года коллективу Радиоцентра за успехи в работе присуждается диплом "Предприятие высокой культуры и организации труда", а в 1968 году Радиоцентр перево дится на работу в условиях новой системы планирования и экономического стимулирова ния. Коллектив активно включился в соревнование по более эффективному использова нию технических средств с минимальными затратами сырья, материалов, энергоресурсов, радиоламп и других запчастей. Были заменены малопроизводительные накальные агрега ты, а также тиратронные выпрямители всех видов на полупроводниковые выпрямители, проведены работы по увеличению надежности и срока службы мощных генераторных ра диоламп. В 1970 году строится и заселяется 70-ти квартирный жилой дом.

Трудовые достижения коллектива были оценены вручением ему в 1970 году "Флага Трудовой славы".

В марте 1970 года главным инженером Радиоцентра вместо Коржева Ф.С., которого проводили в возрасте 70 лет на заслуженный отдых, назначается Судаков В.А. В период с 1970 по 1975 годы продолжалось обновление технических средств радиовещания.. Были демонтированы три устаревших передатчика фирмы "Лоренц" и введены в эксплуатацию головные образцы новой техники - средневолновый передатчик "Шторм-С", длинносред неволновый 2-х блочный передатчик "ДСВ-150", а также умощненный до 100 кВт корот коволновый передатчик типа "Снег". До 1982 года коллективом Радиоцентра был выпол нен большой объем работ, связанный с умощнением до 100 кВт еще 3-х передатчиков типа "Снег" и монтажом новой системы водоохлаждения коротковолновых передатчиков. Был введен в эксплуатацию кондиционер типа Кс-50, что позволило улучшить условия труда в залах №№2 и 3. В апреле 1982 года была введена в эксплуатацию новая коорди натная АТС на 400 номеров, что позволило не только улучшить качество служебной связи, но и телефонизировать ведомственный жилой поселок.

В 1982 году начальником Радиоцентра назначается Перфильев В.Н., в 1983 году его сменил Немировский И.А., а с 1988 года коллектив Радиоцентра возглавил Макаров А.С.

В 80-х годах продолжались работы по повышению надежности работы технических средств и улучшению условий труда работающих. Был осуществлен ввод в эксплуатацию рабочего места начальника смены, что обеспечило возможность контроля и оперативного управления всеми радиопередатчиками из зала №2. Автоматизирован процесс коммута ции коротковолновых антенн. Коротковолновые передатчики были оснащены устройства- ми фотозащиты, новыми линейными усилителями- ограничителями. К 1991 году средне- суточная загрузка передатчиков составляла 22,7 часа; 93% от объема загрузки составляло радиовещание. Коллектив Радиоцентра успешно справлялся с обеспечением бесперебой ной и качественной работы технических средств и выполнением установленного расписа ния радиовещания и радиосвязи.

В этот же период особое внимание было уделено вопросам социального развития кол- лектива. В 1986 году был введен в эксплуатацию гараж на 5 автомашин, а в 1989 году был построен и введен в эксплуатацию современный водонасосный узел, что позволило улуч шить качество питьевой воды и решить вопрос с дефицитом воды на хозяйственные и тех нические нужды. В 1990 - 1993 г.г. ГПР-1 профинансировал работы по реконструкции га зовой котельной Радиоцентра и строительству 105-ти квартирного жилого 9-ти этажного дома. Ввод в эксплуатацию в 1993 году нового жилого дома и реконструкция газовой ко тельной позволили практически полностью снять вопрос обеспечения современным жиль ем работников Радиоцентра и обеспечить стабильное снабжение жилого ведомственного поселка теплом и горячей водой. Выросла и средняя зарплата персонала.

Начиная с 1995 года, в связи с изменением экономической ситуации в стране, резким повышением тарифов на электроэнергию и сокращением загрузки коротковолновых пере датчиков, финансовое положение Радиоцентра значительно ухудшилось и в конце 1996 г. он перешел в разряд нерентабельных подразделений ГПР-1.Перед коллективом в полной мере встал вопрос выживания и в1996-1997г.г за счет проведения организационных меро приятий и совершенствования структуры управления удалось сократить почти в два раза затраты на содержание эксплуатационного персонала и АУП, обеспечив при этом качест венную работу технических средств и выполнение установленных Радиоцентру заданий. Параллельно работники Радиоцентра выполнили ряд технических мероприятий, направ ленных на повышение эффективности работы средневолновых передатчиков, например, совместно со специалистами ГПР-1 и Радиоцентра №3 за счет внутренних резервов была смонтирована новая антенна, что позволило улучшить качество радиовещания в точке приема и увеличить загрузку передатчиков в средневолновом диапазоне. В июне 1997 г. Макаров А.С. был переведен на должность главного инженера ГПР-1, а начальником Ра диоцентра был назначен Костриков А.П.

В июне 1998 года ГПР-1 Госкомсвязи РФ постановлением Правительства было реорга низовано в филиал ФГУП "Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания"- Центр радиовещания и радиосвязи №1(ЦРР-1), а Радиоцентр №5 стал его Отделением.

В 1998-2001г.г. коллектив Отделения продолжал интенсивно работать в части сокраще ния издержек производства. Так на двух средневолновых передатчиках были внедрены устройства параметрической стабилизации тока накала мощных генераторных радиоламп типа ГК-9Б, что позволило значительно увеличить срок их службы. Был установлен жест кий контроль за расходованием энергоресурсов, запчастей и материалов. Согласно реше ния "ВГТРК" были выведены из эксплуатации и в установленном порядке демонтированы неэффективно использующиеся (убыточные) и устаревшие коротковолновые передатчики. а в ноябре 1998 года силами службы эксплуатации Радиоцентра был привезен из Отделе ния Радиоцентр №13, смонтирован и введен в эксплуатацию второй 75кВт-ый блок пере датчика "ДСВ-150" взамен устаревшего "Грома". В декабре 2001г. была введена в опыт ную эксплуатацию РРС, которая позволила улучшить качество и надежность подачи низ кочастотного сигнала на радиопередатчики, обеспечить устойчивую служебную телефон ную связь с ЦРР-1 и другими Отделениями. Кроме того, за это время были найдены источ ники дополнительных доходов за счет предоставления услуг компаниям - операторам сотовой телефонной связи. Все это принесло положительные результаты и 2001-2002 г.г. Отделение Радиоцентр №5 завершило с положительным балансом и стало рентабельным.

Изложенное выше стало реальным благодаря добросовестному труду нескольких по колений работников Радиоцентра, труд многих из которых был отмечен правительственными и ведомственными наградами , в том числе:

- орденом "Трудовая слава III степени" - 1 чел.;
- орденом "Ленина" - 1 чел.;
медалями:
- "За трудовую доблесть"- 1 чел.;
- "За трудовое отличие" - 1 чел.;
- "Ветеран труда" - 53 чел.;
- "В память 850-летия Москвы" - 24 чел.;
- знаком "Ударник пятилетки" - 13 чел.;
- значком "Почетный радист" - 17 чел.;
- присвоено звание Заслуженный работник СУР-1 и ПОР-1 - 22 чел.

С января 2002 года ЦРР-1 вошел в состав вновь созданного ФГУП "Российская телеви зионная и радиовещательная сеть". А в мае этого же года ЦРР-1 был ликвидирован и От деление Радиоцентр №5 вошло в состав "Московского регионального центра" - филиала ФГУП "РТРС". В течение 2002-2003 г.г. был выполнен ряд организационно -технических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы коллектива; в том чис ле модернизирован коммутатор низкой частоты средневолновых передатчиков, панель уп равления вводами электропитания Радиоцентра; заново организовано подразделение бух галтерского учета.

По состоянию на 01.01.04 численность всего персонала Отделения Радиоцентр №5 составляет 42 чеовека. В эксплуатации находятся один двухблочный СВ-передатчик типа "Шторм-С", работающий на программе "Маяк" мощностью 75кВт ( частота 549 кГц ) и один блок передатчика типа "ДСВ-150", транслирующий программу "Орфей" мощностью 75кВт (частота 1152кГц). Еще один блок передатчика типа "ДСВ-150 находится в резерве.

Кроме того, Отделение оказывает услуги по обеспечению условий для организации каналов телефонной связи ряду компаний- операторов сотовой телефонной связи, таким как ОАО "Мобильные-Телесистемы", ОАО "Вымпел-Коммуникации", ОАО "Персональ ные Коммуникации" и ЗАО "Соник-ДУО".

Контактная информация:
Начальник отделения – Костриков Анатолий Петрович
Телефон: 526-40-40

Реклама