Цифровое ТВ и радио

Солнечная интерференция и сбои в DVB-T2. Есть ли связь?

17 мар 2018, 15:26

В Краснодаре с затыками работает DVB-T2. Абсолютно разные приёмники, абсолютно разные комнаты, разные и антенны: одна на одну сторону дома, другая на другую. Работает к примеру канал раз и он виснет и там и там. Уровень сигнала в ноль уходит. Позвонил на горячую линию, девушка говорит это солнечная интерференция. А как она может влиять на DVB-T2? Например для спутникового ТВ понятно, а вот DVB-T2 это же наземное цифровое ТВ? По логике, сигнал со спутника должен был рассыпаться, а в эфире остаться чёрный экран, или показ крошащихся кубиков, по аналогии как это было, когда местные телекомпании транслировали Московские телеканалы со спутника, и эфир так же из-за интерференции или плохой погоды был невозможен или шёл с затыками, но чёрный экран или показ кубиков же оставался. А здесь получается есть какая-то связка? Никакого чёрного экрана нет, если пропал сигнал на спутнике то он гаснет и в DVB-T2? Не очень понимаю схему, почему в DVB-T2 нет показа в эфире процесса как со спутника гаснет сигнал, ведь DVB-T2 в данном случае насколько я понимаю всего лишь монитор переретранслирующий то, что происходит в экране со спутника? Или это специально сделали связку, чтобы не было чёрных экранов и сигнал синхронно гас и там и там?

Реклама

Re: Солнечная интерференция и сбои в DVB-T2. Есть ли связь?

18 мар 2018, 07:08

Разные технологии.
При аналоговом вещании спутниковый тюнер преобразует сигнал со спутника в аналоговый сигнал SECAM и в соответствии со своими настройками при его пропадании с ИСЗ выдаёт на свой выход ГЦП(цветные полосы), последний кадр либо любую цветную заливку (обычно не используется). Это встроенные стандартные функции любого профессионального приёмника. При "плохом сигнале" со спутника соответственно на выходе приёмника будут движущиеся "кубики" и замирания картинки, по звуку цыкания-цвирканья и прочие неприятные уху звуки. Таким образом, на входе передатчика сигнал есть всегда.
При цифровом вещании приёмник только принимает полностью подготовленный в Москве цифровой поток всего мультиплекса со спутника и не изменяя, передаёт его на передатчик. Функции "замены бракованного потока" в приёмниках нет, т.к. этим занимается совсем другой класс приборов. Поэтому при очень плохих метеоусловиях, солнечной интерференции и прочих явлениях и нет сигнала именно с передатчика. Что "говорит" в это время приёмник, вы никогда не увидите в эфире, т.к. "ему слова не давали" :)

Re: Солнечная интерференция и сбои в DVB-T2. Есть ли связь?

18 мар 2018, 12:05

У них резервирование есть, сейчас не пропадает от интерференций, как года 2 назад, когда сигнал пропадал одновременно с кабельным (если спутник был тот же)

Re: Солнечная интерференция и сбои в DVB-T2. Есть ли связь?

18 мар 2018, 12:16

У нас даже на сайте РТРС предупреждение вывешивали http://rostov.rtrs.ru/tv/breaks/rostov- ... a-4-marta/
И несколько раз наблюдал в указанное время пропадание на несколько минут, значит пока резервирование ещё не везде есть.

Re: Солнечная интерференция и сбои в DVB-T2. Есть ли связь?

18 мар 2018, 13:11

Всем спасибо за ответы!