Цифровое радиовещание DAB+ в Украине

Цифровое ТВ и радио

Цифровое радиовещание DAB+ в Украине

Сообщение Lerry » 22 дек 2017, 02:25

Нацсовет объявляет конкурс на цифровое радио в Киеве и ожидает появление 14 цифровых радиостанций

21 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил объявить конкурс на цифровое радио стандарта T-DAB (DAB+) в Киеве, а также утвердил конкурсные условия.

На конкурс выставляются 14 мест в мультиплексе цифрового радио на канале 7D (194,064). Мультиплекс будет вещать с двух синхронных передатчиков в Киеве. Передатчики устанавливать Концерн РРТ на улице Дорогожицький, 10 (мощность – 2 кВт) и улицы Саперно-Слободской, 20 (мощность – 1 кВт).

Конкурс не имеет никаких форматных ограничений, единственное требование к программной концепции претендентов – отсутствие ретрансляции программ других вещателей.

«Мы работали над проектом достаточно давно, - напомнил член Нацсовета Олег Черныш. – УГЦР предоставил выводы на синхронное вещание двух передатчиков мощностью 2 кВт на Дорогожицкой и 1 кВт на Саперно-Слободской. Планируется организация цифрового вещания на канале 7D. Приблизительная стоимость распространения сигнала вещателя составит около 20 тыс. грн. на месяц – такой будет ежемесячная плата победителей конкурса Концерна РРТ».

Олег Черныш также предложил коллегам предусмотреть, чтобы срок действия лицензий победителей конкурса составил 10 лет вместо 7 лет (таков традиционный срок действия лицензий на вещание с использованием радиочастотного ресурса). «Это новая технология, страна не готова к стандарту, нет достаточного количества передатчиков. Пока мы проведём конкурс, пока Концерн РРТ поставит передатчики, пока будет организовано вещание – лицензиаты потеряют год. Напомню, что когда лицензировался “Зеонбуд”, вещатели год работали впустую, потому что не было у населения возможности принимать этот сигнал. Надо дать людям шанс реализовать свою бизнес-модель. А так мы отрубим возможность сделать из радио бизнес. Поэтому я предлагаю срок действия лицензии 10 лет».

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что Нацсовет предварительно пришёл к консенсусу со всеми заинтересованными в проекте сторонами, что срок действия лицензии должен составлять 7 лет. «Этот проект не должен отличаться от любого другого конкурса Нацсовета на FM-частоты. И любой вещатель по закону имеет право в течение года на запуск вещания. Это большой эксперимент, и семи лет достаточно, чтобы его реализовать. Не надо никаких дополнительных условий», - считает он.

Председатель Нацсовета Юрий Артёменко поддержал срок действия 7 лет, чтобы не создавать прецедентов или новаций. А ответственный секретарь Нацсовета Александр Ильяшенко отметил, что Концерн РРТ будет устанавливать только два передатчика, то есть развёртывания сети не потребует длительного времени.

В результате никто не поддержал предложение господина Черныша, поэтому члены Нацсовета единогласно решили объявить конкурс и утвердили конкурсные условия, которые предусматривают срок действия лицензии – 7 лет.

Юрий Артёменко также зачитал письмо в Нацсовет президента всемирной организации World DAB Патрика Хеннона, который поздравил Украину с началом развития стандарта цифрового радио DAB+ и предложил поддержку World DAB в Украине тем, кто работает над внедрением цифрового радио.

На брифинге Сергей Костинский рассказал, что установки двух передатчиков и начало вещания радиостанций запланировано во второй половине 2018 года. Через год планируется установка третьего передатчика в городе Бровары под Киевом.

Прогнозируемая зона покрытия трёх передатчиков:

Изображение

Базовая сумма лицензионного сбора для вещателей составляет 162 тыс. грн, минимальная (если доля национального продукта составляет более 80%) – 113,5 тыс. грн, максимальная (если доля иностранного продукта составляет более 30%) – 211 тыс. грн. Обслуживание передатчиков по прогнозируемым тарифам Концерна РРТ обойдётся вещателям около 20 тыс. грн. на месяц.

По результатам конкурса Нацсовет ожидает появление в Киеве 14 цифровых радиостанций. Сейчас в Киеве работает 38 радиостанций в FM-диапазоне, а в резерве Нацсовета осталось только 3 FM-частоты в Киеве, которые регулятор планирует выставить на конкурс. Сергей Костинский прогнозирует, что часть существующих FM-радиостанций войдёт в мультиплекс и будет дублироваться в цифре, но также появятся и новые форматные радиостанции. «По нашему мнению, представленность цифровых радиостанций должна быть более разнообразной. Мы будем отдавать предпочтение тем нишам и форматам, которые ещё не представлены в Киеве», – сказал он.

Согласно предыдущим разговорам членов Нацсовета по радиоотрасли, в конкурсе планируют участвовать Национальная общественная телерадиокомпания Украины с по меньшей мере одной своей радиостанцией, а также радиостанция Министерства обороны «Армия ФМ».

Отвечая на вопрос о мизерной аудитории цифрового радио из-за отсутствия на рынке передатчиков и высокой их стоимости Сергей Костинский сказал: «Для нас показателем успешности проекта будет спрос самих радиостанций: сколько их отправится на конкурс и сколько из них будет просить или создать ещё один мультиплекс в Киеве, или ввести цифровое радио в следующем областном центре. Относительно аудитории – на сегодня цифровое радио слушает 0 слушателей. Мы ориентируемся, что в течение трёх лет на рынке появятся приёмники стоимостью до 50 долларов, а также прогнозируем, что на рынок будут поступать автомобили, оснащенные этими приёмниками. Мы также учитываем, что минимум 20 тыс. автомобилей в Киеве уже оснащены подобными приёмниками».

Сергей Костинский напомнил, что стандарт цифрового радио DAB+ внедряется в 20 странах ЕС. Недавно Норвегия первой в Европе полностью отказалась от FM-вещаниz и перешла на цифровое радио стандарта DAB+. На очереди – Швейцария и Дания. «Есть страны, которые отказываются от цифрового радио. Например, страны Балтии. Это происходит потому, что там немного радиостанций и много свободных FM-частот. Но, например, Чехия наоборот увеличивает количество цифровых радиостанций», – отметил член Нацсовета.

Напомним, 27 июля Нацсовет решил заказать в УГЦР просчёт частоты для запуска цифрового радио стандарта DAB+ в Киеве. Нацсовет запланировал реализовать в Киеве эксперимент с запуском цифрового радио, рассказал в комментарии «Детектору медиа» член Нацсовета Олег Черныш.

http://detector.media/rinok/article/133113/2017-12-21-natsrada-ogoloshue-konkurs-na-tsifrove-radio-v-kievi-ta-ochikue-na-poyavu-14-tsifrovikh-radiostantsii-dopovneno/
Современное радио - это набор из 10 песен и стабильно меняющаяся изо дня в день реклама.
Lerry

 
Сообщений: 1323
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 21:10
Откуда: Республика Крым, Россия

Реклама

Реклама
Google
 

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Украине

Сообщение Кузнецов Юрий » 05 янв 2018, 19:04

Интересно - требования квот на укр. музыку к этим радиостанциям так же сохранятся, как и язык вещания или здесь уже будет действовать демократия и рыночная экономика? Если радиостанции смогут самостоятельно формировать музыкальный контент и выбирать язык вещания, тогда у цифрового радио в нашей стране есть очень даже неплохое будущее. Уверен, что даже в регионах люди будут покупать эти приемники лишь бы слушать нормальный контент. У меня уже год на кухне спрятав в шкаф магнитофон, так как слушать украинорязычный бред (один и тот же на всех станциях) выше моих сил.
Кузнецов Юрий

 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 15:24
Откуда: Монако


Вернуться в Цифровое вещание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1